ПолучИте интеллектуальное удовольствие
Рига, Офлайн, 13 августа, суббота, 12:00-15:30, Radisson Blu Daugava Hotel
Формат «Встреча с интересным человеком»
Знаменитый Борис Бурда в Риге
Ждем как взрослых, так и детей (c 12 лет)
В программе мероприятия будет несколько тематических блоков, много любопытных фактов, познавательной информации и ответы на вопросы Участников.
Проведите несколько часов в компании классного рассказчика, знатока, кулинара, автора 14 книг, одессита, барда и мощнейшего интеллектуала. Как организаторы при каждом удобном случае говорим, что у Бориса Бурды просто зашкаливающий уровень iQ.
Программа встречи
Интеллектуальные игры
Б. Бурда не только поделится собственным опытом, но расскажет об общих принципах, которые узнал за жизнь, и которые касаются не только его, но и кого угодно. Будут ли сами игры? Будут!
Люди – как сообщающиеся сосуды. Если общаешься с тем, у кого уровень выше – твой уровень растет, если ниже – падает. Закон Паскаля, 5-6 класс средней школы. Кто забыл – непременно вспомните! Поэтому одна из основных забот жизни, чисто своекорыстных – общаться с высоким уровнем и избегать низкого.
Можно ли стать богатым и успешным человеком только благодаря своему уму?
Строго говоря, это один из самых надежных и самых распространенных способов стать богатым и успешным человеком. Но одного ума мало, нужна еще сила воли. И больше ничего. Есть отличия между умными людьми и знающими. Это не одно и то же. Умным быть лучше. Умные люди – всегда и знающие. Но не наоборот!

Были игроки, которые успевают в разных играх, но в Что? Где? Когда? их не берут – они знающие, но не умные. О личной жизни из личного опыта: Женщинам нравятся те, кто их радует и удивляет, а для этого умным быть просто необходимо.
Сейчас есть Wikipedia, и с ней вовсе не обязательно быть эрудированным?
Да, прочитать там можно обо всем. А сообразить, что читать нужно именно об этом – вот с этим большая трудность. Обратите внимание, что компьютеры не совершают открытий, не пишут пристойных стихов или прозы, не доказывают важных теорем, а только помогают людям, которые знают, что нужно спрашивать. А чтобы знать, нужен широкий кругозор, нужна эрудиция.

Есть два вида никуда не годных конкурсов – те, с которыми справляются все, и те, с которыми не справляется никто. Первые из них знатоки называют «детскими», а вторые – «идиотскими». И те, и другие действительно не интересны и только раздражают, но на нашей встрече их не будет!

Вся информация, которая нужна для того, чтобы справиться с конкурсами игры, вам уже известна – надо просто догадаться, о чём идёт речь. И это заведомо будет получаться у многих из вас!

Правила любой такой игры можно объяснить за две минуты, и случая, чтобы кто-то их не понял, Борис Бурда не припоминает уже много лет. Зато все радостные моменты игры, которые будут возникать, как только вы найдете правильный ответ, запомнятся вам надолго.

Владимир Ворошилов рассказал лично ему, что правила хорошей игры должны умещаться на почтовой открытке. Борис Бурда покажет несколько простых и доступных практически всем интеллектуальных игр.

Все они будут не заумны, доступны любому, абсолютно посильны всем, неоднократно опробованы на самых разных аудиториях, не скучны и достаточно интересны.

Кулинария, рецепты
Как только мы признаем, что кулинария – это искусство, сопротивляться дальнейшим выводам просто не останется ни сил, ни смысла...
А они просты: как и все прочие виды искусства, кулинария – часть культуры народа, оттиск его души, причем в очень необычном и красивом ракурсе. Кулинария есть неотъемлемая и крайне значимая часть культуры любого народа, более существенная в процессе его самоидентификации, чем высокая поэзия и архитектура – они для избранных, а едят все, да еще и каждый день. Кулина тоже муза, хотя Эскулапова, а не Аполлонова дочка.

Для меня совершенно ясно, что кулинарные конкурсы должен открывать министр культуры, а не экономики, как у нас водится. Так же, как в фольклоре любого этноса нетрудно различить влияние его истории, взаимоотношений с соседями, географии вмещающего ландшафта, увлечений и темперамента, так и в кухне этого народа вы все это увидите, не напрягая зрения.

К кулинарии в моей семье относились всегда уважительно. Бабушки на праздники начинали жарить-парить так вкусно, что этот вкус до сих пор на кончике языка, хоть уже полвека прошло. Мама готовила прекрасно, очень вкусно и в то же время очень просто. А во время больших юбилеев папа просто выгонял ее из кухни и показывал высший пилотаж – самые надежные блюда, которыми иногда удается приятно поразить гостей, именно из его кулинарного репертуара.

Вполне естественно, что в таком окружении я уже в четвертом-пятом классе умел и салатик подрезать, и яичницу сварганить, и макароны не только отварить, но и заправить – дети учатся кулинарии легко и с удовольствием, мой младший уже в семь лет выдумывал собственные блюда, причем не всегда совсем уж кулинарно беспомощные.

Но это было только начало. Помог закрепить это увлечение тот факт, что моя первая жена совершенно не умела готовить. И все девять лет нашего брака на пятиметровой кухне, переделанной из коридора, я и учился готовить. Оказалось, что это легко и интересно, да еще и помогает отдохнуть и даже является какой-то медитацией – немало песенок я сочинил, нарезая овощи для борща или перекручивая мясо для котлет.

А профессиональные занятия кулинарией – плод продуманного расчета, причем не моего. Подробности расскажу на встрече в Риге.

Кулинарная программа «Вкусно с Борисом Бурдой» выходила на самом популярном в Украине телеканале почти полное десятилетие, ее регулярно смотрели жители США и Израиля, поскольку программу покупали тамошние русскоязычные телеканалы, а уж по спутнику ее видел весь мир. Этот процесс взаимен – готовя рассказы о блюдах разных стран, я очень много узнал об этих странах, их истории, географии, нравах и обычаях, ибо, как уже было сказано, связь всего этого с особенностями кулинарии страны тесна и неразрывна. Каждое блюдо – живая и очень богатая деталями картинка из жизни страны и народа.

Не исключено, что на мероприятии 13 августа Борис Бурда приготовит что-то из своих фирменных блюд.
Истории жизни и любви известных личностей
Великие, знаменитые и просто известные люди всем любопытны, и причин на это хватает. Если, как часто и бывает, они личности незаурядные, этот интерес понятен – хочется узнать и разобраться...
...как они добыли свою славу или удержали полученную по наследству, что для этого сделали они и не сделали мы, чему у них можно и нужно поучиться, а что пригодится для еще более полезной вещи – чтобы твердо усвоить, что так поступать нельзя, а то хуже будет.

Чем пристальнее вглядываешься, тем больше различаешь, тем чаще приходишь к выводу, что ты об этом представления не имел и мало кому это известно. Расхожие, привычные представления о знаменитостях – в лучшем случае примитивная схема, а еще чаще прямая неправда. Разбираешься в биографии, и словно фото проявляется – туманная картинка становится ясной и отчетливой.

Надо признать, что один из самых интересных фрагментов этой картинки – то, что принято называть «личной жизнью», великие романы великих и знаменитых.

В двух своих книгах и множестве статей Борис Бурда описал довольно много историй любви. Они у всех на слуху, что-то о них знает практически каждый, но очень мало кто знает достаточно. Поразительные и трогательные подробности этих романов великих людей часто нам неизвестны, а зря! Во-первых, они убедительно показывают нам, как много общего у всех людей на свете, независимо от имущественного положения, древности рода и членстве в профсоюзе. Во-вторых, с этими подробностями все приведенные здесь истории любви обретают еще одно измерение – они нам полезны, они могу нас многому научить. Любовь проявляет великих людей и в нас самих, заставляет говорить, думать и действовать на пределе возможностей. Во всех историях, которые я рассказал, есть много такого, что сможет пригодиться и нам. Опять-таки повторяю, у нас достаточно много общего с героинями этих романов. Мы, конечно, в основном не царицы и аристократки, но ведь и героини этих историй порой становились ими не сразу!

Взглянув чуть более пристально на интересную биографию, человек может получить ответы на самые удивительные вопросы. Кто драл ремнём наследника французского престола, как сидорову козу, и почему ему за это не отрубили голову? Зачем испанский король выкрадывал у английской королевы, пардон, предметы её личной гигиены, подкупая служанок? Кого убил муж дочери Суворова? Какой король подстригал бородки дежурившим при его дворе караульным офицерам, да так удачно, что ввёл в моду хорошо известный вам фасон стрижки бороды? В чем уникальность причины смерти китайского императора Сюань Цзуна?

Каким чудовищно нелепым средством испанский гуманист епископ Лас Касас предложил облегчить страдания порабощённых индейцев? Как переводится на древнегреческий слово «пленник»? Как звали дочь трактирщика, которая не смогла стать императрицей, но стала королевой и процарствовала из-за этого на тридцать лет дольше? Данте - это имя или фамилия? Почему шведский король Карл-Юхан XIV всю жизнь скрывал от придворных свою правую руку? Какие два человека непременно требовались добропорядочному средневековому буржуа, чтобы обзавестись наследником, кроме самого буржуа и его жены? Чем, скорее всего, был убит император Петр III? Если Мазарини действительно вступил в тайный брак с Анной Австрийской, как же он посмел нарушить обет безбрачия? Каков был вклад 24 индейских вождей в банкет императора Монтесумы по случаю его победы над ними? На что Екатерина I тратила десятую часть годового дохода государства?

Чем безуспешно занимались китайские дворцовые евнухи, чтобы у них отросло то, что у них отрезали? Как по-древнегречески звучали слова «невеста, не выданная замуж»? О чем Лютер сказал: «Два раза в неделю не вредят ни тебе, ни мне»? При Брежневе нелюбимого члена Политбюро генсек отправлял курировать сельское хозяйство – ни у кого не получалось. А каким постом пользовались для этих же целей британские монархи? Кто придумал для Ганса Христиана Андерсена сюжет о голом короле? Что, очень похожее на правду, ответит Кортес индейцам на их недоуменный вопрос, зачем испанцам столько золота? Какая великая императрица официально трудилась секс-работницей, причём самого последнего разряда? Некий европейский путешественник XIV века, добравшийся до Аттики, с удивлением писал, что город Афины, прославленный в древности, оказывается… что же именно?

В Испании идальго имел право носить шесть имен, гранд – двенадцать, а на сколько имен имел право гранд первого ранга? Кого венгры называют Надь Шандор? Почему одно из популярнейших блюд венской кухни стало называться «тафельшпиц» - «конец стола»? В чём состояла только упомянутая в «Трёх мушкетёрах» история с сарабандой? От какой болезни умер византийский император Зенон Исаврянин? Какой друг шведского короля посоветовал ему назвать наследника престола модным в то время именем Оскар? Перикл был готов сам оплатить строительство Акрополя, но поставил одно условие – и его предложение гневно отвергли. Какое это было условие? За что в придворном кружке императрицы Екатерины «Эрмитаж» сама Екатерина была удостоена звания лейтенанта? В какой стране короновали королеву, умершую за пять лет до этой коронации? Государственный гимн какой страны написал киевский композитор Петр Щуровский? Карл VIII Французский не желал никому кланяться, и это в итоге его погубило. Как же? Какого министра казнили за то, что он укусил своего короля?

Ответы на эти вопросы нашлись сами собой по ходу изучения владык мира – и это далеко не вся любопытнейшая информация, которая при этом обнаружилась. Кое о чем Борис Бурда непременно расскажет, а о чем не успею – сами сможете найти: это интересно!
Ответы на вопросы
Борис Бурда, конечно же, ответит и на вопросы участников встречи.
Вопросы можно и заранее присылать организатоарам.
О спикере
Кто такой Борис Бурда
Родился 25 марта 1950 в Одессе. Как положено ребенку из приличной семьи, школа, музыкальная школа, физматшкола, политехнический институт.

Игрок знаменитой одесской команды «трубочистов» конца 60-х начала 70-х. Чемпион СССР по КВН (сезон 1971-72 гг.). Обладатель золотой медали победителя Сезона чемпионов КВН (1969-70 гг.).

Победитель, почетный гость и член жюри многочисленных фестивалей авторской песни. Бард.

Обладатель трех "Хрустальных сов" "Что? Где? Когда?" (1998, 2000, 2008), "Бриллиантовой совы" (2007), "Хрустальной совы" имени В. Я. Ворошилова – за вклад в развитие интеллектуальных игр.

Неоднократный чемпион "Брэйн ринга", неоднократный победитель "Своей игры". В 1995 году выиграл 5 игр подряд, за что получил в качестве приза автомобиль.
Автор и ведущий многочисленных кулинарных телепрограмм (более 350 выпусков). Программы в течение многих лет демонстрировались на ТВ Украины, Беларуси, России, Израиля, США и ряда других стран.
Ведущий ряда кулинарных рубрик и отдельных статей в самых различных газетах и журналах Украины, России, Германии, Израиля и еще ряда стран.
Писатель — на настоящий момент в свет вышло 14 книг общим тиражом более 100 000 экземпляров
Список книг Бориса Бурды
  • «Угощает Борис Бурда»
  • «Разговор вокруг еды»
  • «Вкусно!»
  • «Кулинарные оды»
  • «Кулинарные мадригалы»
  • «Кухня от знатока»
  • «Великие романы»
  • «Знатоки на кухне» (совместно с И.Лазерсоном)
  • «Интеллектуальные игры для знатоков и не только»
  • «Кулинарные панегирики»
  • «Происхождение тютельки»
  • «50 рецептов от Бориса Бурды»
  • «100 блюд, которые надо приготовить»
  • «Великие романы великих людей»
Категории билетов
Cтартовые условия участия в силе до 28 июля
Silver
40 € + НДС
(60 € + НДС)
  • участие в мероприятии (12:00-15:00)
  • место в рядах подальше от сцены
    Gold
    60 € + НДС
    (80 € + НДС)

    • участие в мероприятии (12:00-15:00)
    • место в рядах поближе к сцене
    VIP (только 20 мест)
    140 € + НДС
    • участие в мероприятии (12:00-15:00)
    • место за столиками у сцены
    • кофейная пауза с Борисом Бурдой
    • книга с автографом в подарок
    • сертификат
    Об организаторе
    Business Education Plus
    Полезные бизнес-семинары от cпикеров мирового уровня и лучших бизнес-тренеров России
    180+
    Проведенных бизнес семинаров
    8000+
    Предпринимателей и топ-менеджеров посетили наши семинары
    40+
    Привлеченных спикеров
    Компания Business Education Plus. С 2011 года организуем полезные обучения по различным бизнес-компетенциям (в таких сферах как менеджмент, продажи, маркетинг, переговоры, лидерство, соцсети). Привозили в Ригу несколько очень известных спикеров мирового уровня – Брайан Трейси, Аллан Пиз, Ицхак Адизес, Маршалл Голдсмит.
    С 2019 года проводим ежегодный MamaPapaForum (Конференцию любящих родителей). Среди спикеров предыдущих форумов были известные психологи и педагоги, в том числе Людмила Петрановская, Катерина Мурашова, Дима Зицер, Паата Амонашвили, Марьяна Безруких, Анатолий Некрасов.
    Помимо форумов организуем короткоформатные лекции / мастер-классы по различным аспектам родительства и воспистания детей.

    С наилучшеми пожеланиями, Лев Файнвейц,
    основатель Business Education Plus, организатор MamaPapaForum в Латвии.


    КОНТАКТЫ
    ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ
    Вы соглашаетесь на обработку личных данных и с нашей политикой конфиденциальности
    © 2022 Business Education Plus
    Разработка веб-страницы: @elias.racson
    Чтобы обеспечить более безопасное использование нашего сайта, мы используем куки [cookies] для анонимной статистики. Вы можете отменить свой выбор в любое время в настройках своего браузера.
    Принять и продолжить